Vi
è mai capitato di svegliarvi con quella grandissima voglia di
mettersi in cucina a preparare un buon dolce da gustare poi tutti
insieme in famiglia?
A
me è capitato proprio oggi, appena ho aperto gli occhi la prima cosa
che mi è venuta in mente era di mettermi all'opera e sfornare un
buon dolcetto.
Avendo
voglia di crema pasticcera, ho pensato inizialmente di fare una torta
della nonna, ma poi ricordandomi degli stampini per le crostatine ho
deciso di optare per delle mini crostate.
Come
non potrei condividere con voi questa deliziosa ricetta?
E'
semplice da fare, anche se bisogna armarsi di un po' di pazienza.
A
me sono uscite 18 crostatine e qualche biscotto, la crema pasticcera
invece mi è avanzata parecchio. Al massimo poi potrete farci un
finto diplomatico con creckers e savoiardi!
Ingredienti
Pasta
frolla:
2
uova
300
gr di farina
100
gr di zucchero
100
gr di burro
Crema
pasticcera:
3
tuorli d'uovo
40
grammi di farina
150
gr di zucchero
400
ml di latte
1
tazzina piena di caffè
Prepariamo prima la pasta frolla. Disponete a fontana la farina aggiungendo al centro zucchero, uova e burro. Dopodiché con la punta delle dite amalgamate bene gli ingredienti fino a formare un impasto compatto. Mettetelo in freezer per circa 20 minuti.
Passiamo
ora alla crema: riscaldate il latte con il caffè a fuoco lento. In
una ciotola montate i tuorli con lo zucchero aggiungendo infine la
farina. A filo aggiungere il latte caldo e mescolate fino ad ottenere
un composto omogeneo. Riportare tutto su una pentola e riscaldare a
fuoco basso mescolando di continuo fino al raggiungimento di una
crema densa.
Lasciate
raffreddare la crema.
Riprendete
la pasta frolla in frigo e formare con l'aiuto di un bicchiere dei
cerchi per poi riportare sugli stampini. Versate sopra la crema e
decorate a piacere la superficie della crostatina.
Portate
in forno per circa 15 minuti a 170° a forno statico.
Sfornate,
lasciate raffreddare e s e volete aggiungete dello zucchero a velo.
Le
vostre mini crostate sono pronte per essere servite!