Dolci fatti in casa: cupcake al limone e lamponi - La vita di una Mamma | Il Blog per le Mamme

1 febbraio 2017

Dolci fatti in casa: cupcake al limone e lamponi



In cucina con Monique
I dolci sono la mia grande passione e spero un giorno di poter aprire la mia piccola boutique di pasticceria. Per il momento mi diletto a casa a fare dolci per noi, amici e conoscenti che spesso me li chiedono per i loro momenti speciali e le loro feste. Ho una insana passione per la pasticceria americana e sopratutto per i cupcakes. Credo di averne sfornati migliaia di ogni forma colore sapore e fantasia e mi diverto un sacco a provare ogni volta combinazioni di gusti nuovi. Oggi vi propongo un grande classico che sono sicura accontenterà un po’ tutti.

Ingredienti 
  • 225 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero
  • pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 4 uova medie
  • 225 g di farina autolievitante
  • lamponi freschi


Preparazione
Sbattere il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema morbida. Unire sale e scorza grattugiata di limone. Aggiungere una alla volta le uova fino ad incorporarle bene. Se il composto impazzisce unire qualche cucchiaiata di farina. Infine aggiungere la farina setacciata e amalgamare dal basso verso l’altro velocemente. Versare il composto nei pirottini riempiendoli fino a 3/4. Inserire un lampone. Cuocerli in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa, o in base al proprio forno.

Ingredienti per lo sciroppo al limone
  • 300 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • il succo di 1 limone spremuto

Riunire tutti gli ingredienti in una casseruola. portare a ebollizione e fare sbollire finché tutto lo zucchero si scioglie. Lasciare raffreddare e filtrare con un colino.

Per il buttercream al lampone
  • 200g burro senza sale a temperatura ambiente
  • 200g zucchero a velo
  • 50g di marmellata di lamponi senza semi

Mentre i cupcakes sono in forno setacciare lo zucchero a velo. Mescolare nella planetaria (o con lo sbattitore elettrico) il burro a bassa velocità e poi a velocità più alta per almeno 5 minuti. Aggiungere la marmellata di lamponi e continuare a sbattere finché non è ben amalgamata. Aggiungere poi lo zucchero a velo e mescolare delicatamente o con la planetaria o con la spatola fino ad ottenere la consistenza giusta.  Sfornate i cupcakes, toglieteli dalla teglia, metteteli su una griglia e con un pennello da cucina imbevuto di sciroppo spennellateli.
Per decorarli con la crema al burro dovete aspettare che siano perfettamente freddi altrimenti la crema si scioglierà e l'effetto sarà bruttissimo. Quindi una volta freddi prendete un sac a poche riempita di crema al burro e con la bocchetta che preferite iniziate a guarnirli a vostro piacimento. Si conservano in un ambiente fresco o in frigorifero.

Ricetta di Monique di Baked With Love scritta
per lavitadimamma.it
Foto di Monique.