Dolci fatti in casa: cupcake al limone e lamponi
In cucina con Monique
I
dolci sono la mia grande passione e spero un giorno di poter aprire la
mia piccola boutique di pasticceria. Per il momento mi diletto a casa
a fare dolci per noi, amici e conoscenti che spesso me li chiedono
per i loro momenti speciali e le loro feste. Ho una insana passione
per la pasticceria americana e sopratutto per i cupcakes. Credo di
averne sfornati migliaia di ogni forma colore sapore e fantasia e mi
diverto un sacco a provare ogni volta combinazioni di gusti nuovi.
Oggi vi propongo un grande classico che sono sicura accontenterà un
po’ tutti.
Ingredienti
- 225 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero
- pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 4 uova medie
- 225 g di farina autolievitante
- lamponi freschi
Preparazione
Sbattere
il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema morbida. Unire sale
e scorza grattugiata di limone. Aggiungere una alla volta le uova
fino ad incorporarle bene. Se il composto impazzisce unire qualche
cucchiaiata di farina. Infine aggiungere la farina setacciata e
amalgamare dal basso verso l’altro velocemente. Versare il composto
nei pirottini riempiendoli fino a 3/4. Inserire un lampone. Cuocerli
in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa, o in base al
proprio forno.
Ingredienti
per lo sciroppo al limone
- 300 g di acqua
- 100 g di zucchero
- il succo di 1 limone spremuto
Riunire
tutti gli ingredienti in una casseruola. portare a ebollizione e fare sbollire finché tutto lo zucchero si scioglie. Lasciare
raffreddare e filtrare con un colino.
Per
il buttercream al lampone
- •200g burro senza sale a temperatura ambiente
- •200g zucchero a velo
- •50g di marmellata di lamponi senza semi
Mentre
i cupcakes sono in forno setacciare lo zucchero a velo. Mescolare
nella planetaria (o con lo sbattitore elettrico) il burro a bassa
velocità e poi a velocità più alta per almeno 5 minuti. Aggiungere
la marmellata di lamponi e continuare a sbattere finché non è ben
amalgamata. Aggiungere poi lo zucchero a velo e mescolare
delicatamente o con la planetaria o con la spatola fino ad ottenere
la consistenza giusta. Sfornate
i cupcakes, toglieteli dalla teglia, metteteli su una griglia e con
un pennello da cucina imbevuto di sciroppo spennellateli.
Per
decorarli con la crema al burro dovete aspettare che siano
perfettamente freddi altrimenti la crema si scioglierà e l'effetto
sarà bruttissimo. Quindi una volta freddi prendete un sac a poche
riempita di crema al burro e con la bocchetta che preferite iniziate
a guarnirli a vostro piacimento. Si conservano in un ambiente fresco o in frigorifero.
Ricetta di Monique di Baked With Love scritta
per lavitadimamma.it
Foto di Monique.
Foto di Monique.