Dolci fatti in casa: plumcake all'arancia ricoperto di cioccolato - La vita di una Mamma | Il Blog per le Mamme

1 giugno 2017

Dolci fatti in casa: plumcake all'arancia ricoperto di cioccolato


Soffice, morbido e goloso...mi riferisco proprio a lui: il plumcake all'arancia ricoperto di cioccolato. Adoro i plumcake, li mangerei tutti i giorni a tutte le ore. L'altra mattina mi era venuta una gran voglia di plumcake ricoperto di cioccolato, ho controllato subito se avessi tutti gli ingredienti giusti per poter preparare un buon dolce da gustare nel pomeriggio. Non avendo il latte, ho deciso di aromatizzare il mio plumcake con il buonissimo yogurt all'arancia. Per essere più specifica era lo yogurt YOMO agli agrumi.
Per quanto riguarda la copertura ho utilizzato una tavoletta di cioccolato al latte con ripieno di panna, per dargli un sapore ancora più delicato. Il plumcake all'arancia è riuscito proprio come me lo aspettavo, dolce al punto giusto e, soprattutto, goloso da leccarsi i baffi. Ho preso spunto da una ricetta trovata sul web, utilizzando il vasetto come bilancia (ottimo direi!!).

Impasto plumcake:
  • 1 vasetto da 125 gr di YOGURT agli agrumi
  • 1 vasetto e mezzo di zucchero
  • 3 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 3 uova
  • lievito in polvere

Per la glassa al cioccolato:
  • 80 grammi di zucchero
  • 125 ml di acqua
  • 1 tavoletta di cioccolato alla panna

Come prima cosa preriscaldiamo il forno a 180°.
Montiamo in una ciotola le uova con lo zucchero. Poco dopo andiamo ad aggiungere lo yogurt continuando a montare. Non appena il composto risulterà uniforme, aggiungiamo farina, lievito e olio sempre con le fruste accese. Imburriamo e infariniamo lo stampo per plumcake e andiamo a versarci sopra il composto. Cuociamo il nostro plumcake a 180° con forno statico per circa 35 minuti.

Andiamo a preparare la glassa al cioccolato.

In un pentolino uniamo lo zucchero e l'acqua, portando a bollore fino ad ottenere uno sciroppo. Leviamo il pentolino dal fuoco, aggiungiamo il cioccolato a pezzi e mescoliamo fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto del tutto. Riportiamo sul pentolino e giriamo per circa 10 minuti, fino a quando la glassa non avrà raggiunto la giusta consistenza. Spegniamo il fuoco e lasciamo freddare la glassa.

Versiamo la glassa sul plumcake fino a ricoprirlo quasi del tutto. Riponiamo in frigo il nostro plumcake per circa una mezz'oretta, poi serviamo e gustiamocelo con un buon caffè.